Summer School 2018

BECY zum letzten Mal involviert

In diesem Jahr fand die Summer School on Bioeconomy nicht ausschließlich unter dem Dach von BECY, sondern in Kooperation mit dem Netzwerk Euroleague for Life Sciences (ELLS) statt. Der Zusammenschluss der beiden Netzwerke ermöglichte einen noch intensiveren fachlichen sowie kulturellen Austausch - sowohl unter den Studierenden als auch unter den Professoren.

Das zweiwöchige Programm vom 3.-14. September bot den Teilnehmerinnen und Teilnehmern einen Einblick in den kompletten Lebenszyklus von bio-basierten Produkten: Bioenergie, Biomaterialien, Lebensmitteltechnologie sowie sozioökonomische und ethische Aspekte einer zukünftigen Wirtschaft. Daneben hatten sich die Teilnehmer bereits im August im Rahmen einer E-Learning-Aufgabe mit verschiedenen nationalen Bioökonomiestrategien beschäftigt, deren Ergebnisse sie zum Auftakt des Programms präsentierten.

Insgesamt acht Professorinnen und Professoren kamen von ausländischen Partneruniversitäten angereist, um zusammen mit ihren Hohenheimer Kolleginnen und Kollegen in einer Mischung aus Vorlesungen, praktischen Versuchen und Exkursionen zu lehren. Die 16 Teilnehmer, die beinahe ebenso viele Nationalitäten vereinten, kamen von BECY- und ELLS-Partneruniversitäten in Europa und Südamerika, aus Hohenheim und von weiteren Universitäten im Ausland.

Während der ersten Woche der Summer School fand parallel der Congress FOOD 2030: Towards sustainable agri-food systems an der Universität Hohenheim statt. Die Teilnehmer besuchten zwei Vorträge aus dem Themenfeld Bioökonomie und bekamen spannende Einblicke in neue Technologien zur nachhaltigen Lebensmittelproduktion. Daneben gab es ein Dairy Lab und ein Meat Lab, bei dem die Teilnehmer in die Produktion von Eis und Weißwürsten eingeführt wurden. Exkursionen zu den Versuchsstationen Unterer Lindenhof und Ihinger Hof, sowie zu einem regionalen Nudelfabrikanten und zu Schloss Lichtenstein rundeten das Programm ab.

Die diesjährige Summer School on Bioeconomy war die letzte unter der Beteiligung von BECY. Die Förderung von BECY aus Mitteln des DAAD-Förderprogramms „Strategische Partnerschaften und thematische Netzwerke“ läuft in diesem Jahr aus. Um die Summer School zum Thema Bioökonomie trotzdem zu erhalten, wird sie zukünftig im Rahmen des ELLS-Netzwerks stattfinden und abwechselnd von den ELLS-Universitäten ausgerichtet werden. Im kommenden Jahr wird die Czech University of Life Sciences in Prag Ausrichter sein. In Hohenheim wird es im kommenden Jahr im Rahmen von Humboldt reloaded eine Summer School zum Thema Bioökonomie geben. Diese richtet sich an Studierende im Bachelor, während die ELLS Summer School auf Master- und PhD-Studierende ausgerichtet ist.